Conocimiento sobre normas de bioseguridad y prácticas del profesional de enfermería que laboran en el Hospital Víctor Ramos Guardia-2021 - Jara Bayona, Katty Milagros (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre normas de bioseguridad del profesional de enfermería que laboran en un Hospital de Huaraz 2021. Se empleó un estudio cualitativo, descriptivo correlacional de corte transversal, de diseño no experimental, se seleccionó a 94 profesionales de enfermería por muestreo aleatorio simple, el conocimiento y la práctica sobre normas de bioseguridad fueron evaluadas con un test de evaluación y una guía de observación respectivamente. Los resultados muestran una proporción importante de niveles altos en conocimiento sobre normas de bioseguridad y niveles adecuados sobre práctica en bioseguridad de los profesionales de enfermería en un Hospital de Huaraz; además que, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre normas de bioseguridad y prácticas del profesional de enfermería que laboran en un Hospital, Huaraz 2021, a un 95% de confianza (P-valor < 0.05). Se concluye que existe una relación significativa entre el conocimiento sobre normas de bioseguridad y prácticas del profesional de enfermería que laboran en un Hospital, Huaraz 2021, por otro lado, esta relación es explicada por los altos niveles de conocimiento en las normas que genera adecuadas prácticas que garantiza en los pacientes y el personal de salud el bienestar y la prevención ante cualquier tipo de contagio.