Factores Que Determinan La Informalidad Tributaria En Los Comerciantes De La Av. España Trujillo - Año 2018 - Vargas Valdivia, Nancy Marissa (2018)
En este trabajo “Factores que determinan la informalidad tributaria en los comerciantes de la Av. España, Trujillo año 2018” el ámbito de estudio comprende a las cuadras de la 21 a la 24, y que rodean los centros comerciales: El Boulevard, El Virrey, Apiat y Grau en donde se concentran los comerciantes de calzado y se realizó entre los meses de abril a julio del 2018. La investigación se trabajó con teorías sobre la informalidad, de distintos autores como De Soto (1986), que hace estudios permanentes sobre la informalidad en el Perú, asimismo tesis de Ticona (2016), Cruzado y Remaycuna (2014) y Quintanilla (2014) quienes señalan como los factores más comunes de la informalidad al bajo Nivel de cultura tributaria, costos elevados para formalizarse y el alto nivel de pobreza y desempleo, entre otros. El método empleado fue el descriptivo simple – explicativo no experimental, transversal; se usó el cuestionario de preguntas y análisis de datos, utilizando el paquete estadístico SPSS, e interpretación de la información. La población está conformada por un total de 200 ambulantes ubicados entre las cuadras 21 a la 24 de la Av. España y se trabajó con una muestra de 132 ambulantes, cuya encuesta fue aplicada en junio del 2018