Satisfacción del paciente hospitalizado y aplicación de los principios bioéticos en el cuidado de enfermería, del Servicio de Cirugía del Hospital Belén de Trujillo, 2019 - Aguirre Nicolini, Blanca Balvina (2019)
La tesis se realizó para determinar la relación entre la Satisfacción del paciente hospitalizado y la aplicación de los principios bioéticos del cuidado de enfermería en el servicio de Cirugía del Hospital Belén de Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 40 pacientes hospitalizados, quienes reunieron los criterios de inclusión establecidos y se aplicó dos instrumentos: El primero para medir el grado de Satisfacción del usuario, utilizando la herramienta SERVQUAL (Quality Service) de 18 preguntas evaluada en 5 dimensiones: Fiabilidad, Capacidad de respuesta, Seguridad, Empatía e Intangibles y el segundo para medir la Aplicación de los principios bioéticos del cuidado de enfermería con un cuestionario de 20 categorizado en Beneficencia, Autonomía, No maleficencia y Justicia. Luego de procesar los datos se encontró que el 90% de pacientes manifiestan insatisfacción, el 10% están satisfechos, con respecto a cada dimensión se obtuvo en Tangibilidad un 97,5%, Fiabilidad con 95%, Capacidad de respuesta con 85%, Seguridad con 85% y Empatía con un 92,5% de los pacientes encuestados que manifiestan insatisfacción. Con respecto a la aplicación de los principios bioéticos el resultado fue que el 62.5% considera que la enfermera no aplica los principios bioéticos y el 37.5% si aplican los principios bioéticos; y respecto a cada principio se obtuvo que para el principio de autonomía el 60% considera que si se aplica y el 40% que no se aplica, para el principio de beneficencia el 47.5% considera que si se aplica y el 52.5% que no se aplica, para el principio de no maleficencia el 35% considera que si se aplica y el 65% que no se aplica y para el principio de justicia el 25.5% considera que si se aplica y el 87.5% que no se aplica. Por lo tanto de acuerdo a estos resultados existe relación significativa lineal entre la satisfacción y aplicación de los principios bioéticos a través de la prueba de correlación de Pearson con la siguiente estadística X2 = 40 > X2 Critico= 12.94, P = 12.87 < 0.05, por lo que rechazamos la hipótesis nula.