Valor pronóstico del volumen plaquetario medio en el infarto agudo de miocardio en pacientes hipertensos - Huaman Taipe, Eusebio (2023)
El objetivo que se planteó fue: evaluar si el volumen plaquetario medio tiene valor pronóstico en el infarto agudo de miocardio en pacientes hipertensos. En cuanto a material y métodos: se llevó a cabo un estudio de valor diagnóstico de la prueba donde participó una muestra de 207 pacientes con sospecha de infarto al miocardio que se atendieron en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco durante el periodo 2019 a 2023. Entre los resultados se describe: La sensibilidad hallada fue 25.3% y un IC 95 % 14.8 - 35.8, mientras que la especificidad alcanzó 96.2% con un IC 95% 92.6 – 99.9, en cuanto al valor predictivo positivo se estimó en 79.2% con un IC95% de 60.8 -97.5 y el valor predictivo negativo se fue de 69.4% con un IC95% de 62.8 - 76.6, la razón de verosimilitud positiva fue de 6.69 y la razón de verosimilitud negativa fue 0.78 con una prevalencia de 36.23. Se concluyó que: el valor diagnóstico de la prueba indica que hay una baja sensibilidad y buena especificidad. Hay un valor predictivo positivo regular y valor predictivo negativo regular, mientras que la razón de verosimilitud positiva y razón de verosimilitud negativa tienen un nivel moderado, acompañado de una baja prevalencia de infarto de miocardio agudo.