Prácticas asistenciales de enfermería percibidas y adherencia terapéutica en usuarios hospitalizados del Hospital Salitre en tiempos COVID–19,2020 - Tomala Catuto, Carmen Adriana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas asistenciales de enfermería percibidas y la adherencia terapéutica en usuarios hospitalizados del Hospital Salitre en tiempos Covid–19. Se aplicó un estudio cuantitativo, aplicado, diseño no experimental, trasversal y correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 100 usuarias del servicio de medicina interna. Se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y consigna los instrumentos. Los resultados evidenciaron una relación estadísticamente significativa, directa y tamaño del efecto grande entre prácticas asistenciales de enfermería percibidas y adherencia terapéutica (r =.916; p<.01); Además se encontró relación altamente significativa entre el trato (r =.925, .827 y .490; p<.01), la accesibilidad a la asistencia de enfermería (r =.839, .908 y .454; p<.01), así como las competencias del personal enfermero (r =.839, .908 y .454; p<.01), para la adherencia al tratamiento Y al sistema sanitario, por parte de los usuarios hospitalizados, corroborándose la hipótesis de que, si mejora la calidad de las prácticas asistenciales de enfermería, también se fortalecerá la adherencia terapétucia de los usuarios hospitalizados.