Sistema web para la gestión de la relación con los clientes de la empresa Cefortrans S.A.C. - Cance Moscoso, Aaron Brandon (2017)
La presente tesis abarca el análisis, diseño e implementación de un sistema web para la gestión de la relación con los clientes de la empresa CEFORTRANS S.A.C. el tipo de investigación es Aplicada – experimental, puesto que se busca darle solución a la problemática mediante el desarrollo de un sistema. Para el análisis, diseño e implementación del sistema web se utilizó la metodología ICONIX, la cual es una metodología pesada – ligera de Desarrollo de Software que se halla en medio camino entre RUP y un XP. La cual fue seleccionada puesto que plantea un desarrollo a través de casos de uso y sigue un ciclo de vida iterativo e incremental; para la parte de desarrollo del software se utilizó el lenguaje de programación PHP y JavaScript, para la maquetación se uso el Framework Laravel versión 5.3 y para la base de datos se empleó MySQL, la codificación fue hecha con la ayuda de la herramienta Sublime Text 3. Para medir los indicadores propuestos se utilizó una muestra de 30 obtenidas de una población de 30 mediante el tipo de muestreo no probabilístico y aplicando la técnica de fichaje, en el pretest se obtuvo como resultado en la tasa de fidelidad de 54.16% siendo calificado como “muy bajo a lo esperado” y la tasa de conversión 9.21%; posterior a esto y con la implementación del sistema para cubrir las necesidades del proceso se procedió a realizar el postest obteniendo como resultados en la tasa de fidelidad 77.14% siendo calificado como “alto” yuna tasa de conversión de 28.27% y las hipótesis se constataron a través de la prueba de rangos de Wilcoxon. De tal manera, los resultados reflejan que el sistema web aumento la tasa de fidelidad y mejoró la tasa de conversión para el proceso, por lo que se concluye que el “Sistema web mejora el proceso de gestión de la relación con los clientes de la empresa CEFORTRANS S.A.C.”