Regeneración urbana para el mejoramiento del paisaje urbano en el entorno al mercado “Modelo” del distrito de Tumbes, 2023 - Del Rosario Silva, Katerine Juliana (2023)
El presente trabajo de investigación se basó en el entorno del mercado Modelo de la ciudad de Tumbes; la mayor parte del entorno ha sido invadido por el comercio informal, así mismo, han generado que el paisaje urbano se vea desordenado, tal es el caso de los paraderos informales, el mobiliario inadecuado para su función y el déficit de la infraestructura vial. Tuvo como objetivo general analizar la regeneración urbana para el mejoramiento del paisaje urbano en el entorno del mercado “Modelo” en el distrito de Tumbes, 2023; el enfoque empleado fue Cualitativo, el tipo de investigación fue descriptiva e interpretativa, de diseño no experimental; el escenario de estudio se centró en el entorno del mercado Modelo del distrito de Tumbes por las vías Av. Mariscal Castilla, Av. Piura, calle Francisco Ibáñez y la calle Alfonso Ugarte; los participantes fueron una población finita con características similares. Las técnicas que se usaron fueron la encuesta y la observación, además, los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha técnica de observación, teniendo como resultado que las condiciones del comercio informal muchos de sus puestos se encuentran a la intemperie invadiendo las pistas y veredas del entorno al mercado modelo en el distrito de Tumbes, además, el 58% estuvieron insatisfechos con los paraderos y estacionamientos que existen en el entorno del mercado Modelo de Tumbes; por otro lado, el mobiliario que existe no satisface las necesidades del entorno del mercado Modelo de Tumbes. Teniendo como conclusiones que los pobladores tumbesinos no están conformes con el entorno del mercado Modelo.