Impacto económico del Covid-19 en la situación económica del primer semestre 2020 de la empresa Melacentro Blas'S S.R.L. - Nuevo Chimbote, 2020 - Jara Aguilar, Brenda Jaqueline (2020)
La presente investigación titulada “Impacto económico del Covid-19 en la situación económica del primer semestre 2020 de la empresa Melacentro Blas'S S.R.L. - Nuevo Chimbote, 2020”, tiene como objetivo determinar el impacto económico del Covid-19 en la Situación económica del primer semestre 2020 de la empresa Melacentro Blas'S S.R.L. - Nuevo Chimbote, 2020. La presente investigación es de tipo aplicada, de diseño descriptivo correlacional, el diseño es no experimental de corte transeccional. La población que se tiene en el presente estudio está formada por los Estados Financieros de la empresa Melacentro Blas’s S.R.L. desde el inicio de actividades hasta la actualidad. La muestra está constituida por el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados del primer semestre 2019 y 2020 de la empresa Melacentro Blas’S; así mismo se aplicó dos instrumentos: el primero es la guía de análisis documental y el segundo es la guía de entrevista que sirvieron de sustento para el desarrollo del objetivo general; entrevistas fiables y debidamente validadas para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el programa estadístico SPSS V.21. Como resultado se obtuvo que el Covid-19 tiene impacto positivo en la Situación Económica de la empresa Melacentro Blas’S, Nuevo Chimbote 2020; con un coeficiente de correlación de R de Pearson = 0.745. De tal forma que el grado obtenido tiene un mayor nivel de significancia al 5% (p<0.05). La investigación se concluye en que comparó los resultados obtenidos en la evaluación de la situación económica del primer semestre 2020 con el 2019 teniendo que en comparación con el 2019, las variaciones fueron notorias en los Indicadores del ROA, ROE y ROI teniendo variaciones negativas del 79%, 75%, 82% respectivamente.