Implementación de la fibra de vidrio, en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2, Cusco - 2021 - Maxi Cueva, Alicia (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm², al adicionarle fibra vidrio tipo E, en 0.5 %, 1.0 %, y 1.5 %, respecto al peso del cemento, la investigación fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la población y muestras fueron 72 probetas; 36 briquetas a compresión, 36 viguetas a flexión, para roturas de 7, 14 y 28 días respectivamente. Los resultados a los 28 días; para propiedades mecánicas fueron: resistencia a la compresión, el concreto patrón tuvo una resistencia f´c=237 kg/cm² y el concreto con 1.5%FV, alcanzo una resistencia f´c=260.42 kg/cm², siendo el incremento de 9.8% respecto al concreto patrón, para la resistencia a la flexión, el concreto patrón tuvo una resistencia f´c=34.42 kg/cm², mientras el concreto con 1.5 %FV, tuvo una resistencia f´c=36.50 kg/cm², con un incremento de 6.6% respecto al concreto patrón. Los resultados para propiedades físicas fueron: Para la trabajabilidad se alcanzó asentamientos de: concreto patrón Slump = 3”, el concreto con 1.5 %FV, tuvo un slump = 2” que representa un 32 % de disminución de manejabilidad frente al concreto patrón. El contenido de aire atrapado en el concreto fresco fue desde 3% a 3.2%. Siendo la conclusión general que la adición de fibra de vidrio en 1.5% incrementa la resistencia para las propiedades mecánicas; en cambio la trabajabilidad disminuye significativamente y finalmente la fibra de vidrio tiene influencia mínima en el contenido de aire del concreto fresco.