Protección del principio de interés superior del niño en la tenencia convenida en los centros de conciliación extrajudicial, Trujillo 2020 - Pacheco Fernández, Carlos Alfonso (2020)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar si se protege el principio de interés superior del niño en la tenencia convenida en los centros de conciliación extrajudicial, Trujillo 2020. Para lograr tal fin se establecieron tres objetivos específicos, se consultó la doctrina y legislación tanto nacional como extranjera, así como las opiniones obtenidas de la aplicación de la entrevista a seis expertos en Derecho. El tipo de investigación utilizada fue básica, el diseño fue el análisis de casos con un enfoque cualitativo. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental. Llegando a concluir que, el principio de interés superior del niño no se protege a cabalidad en la tenencia convenida en los centros de conciliación extrajudicial. Los motivos son variados, entre ellos por los pocos requisitos que se exige, no existe criterios establecidos de forma expresa, las normas de conciliación tienen vacíos legales, entre otras. Por lo tanto, se requiere una modificación integral de las normas de conciliación, a fin de salvaguardar y efectivizar los derechos fundamentales de los menores.