Cibervictimización y autolesiones en adolescentes de Trujillo: El rol mediador de la salud mental, 2025 - Franco Paredes, Carlos Edu (2025)
El presente trabajo tiene como propósito determinar el rol mediador de la salud mental en relación con la cibervictimización y las autolesiones. Este estudio se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible 3 salud y bienestar. Se realizó una investigación cuantitativa de diseño no experimental con 402 adolescentes de 11 a 17 años de una institución educativa de Trujillo, Perú. Así mismo, se aplicaron el Cuestionario de riesgo de autolesión para adolescentes escolarizados (CRA), European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIPQ) y Cuestionario de Salud General (GHQ-12). Los resultados mostraron que la salud mental no media entre la cibervictimización y las autolesiones (p >0.5). Sin embargo, dentro de la variable de Salud mental, se encuentra la dimensión de Disforia que cumple la función mediadora entre la cibervictimización y las autolesiones. En conclusión, la Disforia interviene como rol mediador entre la cibervictimización y las autolesiones, evidenciando que a medida que la persona experimenta acoso en línea presenta ansiedad, infelicidad, descontento e irritabilidad, lo que desencadena conductas autolesivas.