Rotación de personal y su relación en el cumplimiento laboral de los trabajadores de la empresa Multicosailor S.A.C. SJL-2019 - Mesares Altamirano, Michel (2019)
La investigación tuvo como finalidad demostrar la relación que existe entre la rotación de personal y el cumplimiento laboral de los trabajadores de la empresa Multicosailor S.A.C. SJL- 2019. Para el análisis el análisis sustentatorio de las bases teóricas que justifican la investigación, se recurrió a los autores (Tailor, 1999), (Reyes, 2016), (Werthery Davis, 2008) relacionadas a la variable rotación de personal. También se sustentó con (Mondy y Noe 2006), (Arias, 2012) y (Araujo y Leal, 2017) para la variable cumplimiento laboral. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por 60 colaboradores de la empresa Multicosailor, por los cual al ser una muestra menor a 100 se realizó un censo siento 60 los trabajadores encuestados. Se diseñó dos instrumentos para recuperar datos de la muestra, teniendo 30 preguntas para la variable rotación de personal y 31 preguntas para la variable cumplimiento laboral. La validación del instrumento fue dada par los expertos de la escuela, con un nivel 0.83 para la consistencia interna. Los resultados obtenidos del análisis por intermedio del estadígrafo Rho Sperman fue por la hipótesis general de 0.955 al coeficiente de correlación y el valor de p=0,000, rechazando la hipótesis nula y aceptando que existe relación positiva media entre las variables de estudio. También las hipótesis específicas coincidieron en afirmar, relaciones positivas entre las variables de estudio. También la hipótesis específica coincidieron en afirmar, relaciones positivas entre las variables de estudio 0,8.31 y valor p=0,000, 0,624 y valor p=0,000. 0,621 y valor p=0,000 por lo tanto, se concluye que existe relación media entre las variables rotación de personal y cumplimiento laboral.