Control interno administrativo en obras ejecutadas por el Proyecto Especial Sierra Centro Sur, 2013 - 2014 - Valencia Julca, Percy Tito (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el Control Interno Administrativo en obras ejecutadas por la modalidad de Administración Directa por parte del Proyecto Especial Sierra Centro Sur del Ministerio de Agricultura y Riego, en el periodo 2013 a 2014. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo. El tipo de investigación es documental, mediante el uso de las técnicas de observación y revisión documental. La población estuvo constituida por estudios de pre inversión (perfiles), inversión (expediente técnico) y los documentos técnicos de la ejecución de las obras. La muestra posee un carácter intencionado, en la cual dicha representatividad se da en base a una opinión o intención particular de quien investiga. La investigación proporciona evidencia que el Proyecto Especial Sierra Centro Sur (PESCS) durante la ejecución de las obras que ha venido ejecutando entre los años 2013 – 23014 por la modalidad de administración directa, viene infringiendo de manera sistemática la Directiva General del Sistema Nacional de Inversión Pública (SNIP) y la Resolución de Contraloría Nº 195-88- CG, que los retrasos en la ejecución de las obras ha restado la rentabilidad social esperada por los beneficiarios y esta ocasionando una innecesaria mayor inversión y que la inversión que realiza el Estado en el ámbito del Proyecto Especial Sierra Centro Sur (PESCS) se está poniendo en riesgo por las constantes modificaciones que realizan en la ejecución de las obras, desconociendo si los proyectos siguen siendo rentables.