Espacios públicos y la degradación en el margen costero de Huanchaco, La Libertad. 2023 - Albuquerque Cerna, Rosa Victoria (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la repercusión de los espacios públicos y la degradación del margen costero de Huanchaco, La Libertad, 2023. La metodología de investigación de enfoque mixto, de tipo básico, con un nivel explicativo, preexperimental y transversal descriptiva. La muestra considerada fueron 80 pobladores residentes de la zona, y funcionarios públicos de la municipalidad de Huanchaco. Los principales resultados fueron que los espacios públicos repercuten negativamente en la degradación del margen costero de Huanchaco, La Libertad, 2023. A nivel de la dimensión físico territorial se puede observar que los espacios públicos en su dimensión territorial y urbanística 74% considera que se encuentra en un nivel malo. Y sobre dimensión sociocultural el 77% consideran que se encuentra en un nivel malo. Se concluye que las diferentes gerencias tienen roles que relacionan con el cuidado y preservación del balneario de Huanchaco, y todos coinciden que los proyectos para la conservación existen, pero a la fecha sólo se realizan proyectos que cubren soluciones inmediatas, debido al presupuesto que se cuenta, no cubre con la magnitud del daño que se presenta en la zona.