Aplicación del mantenimiento productivo total del “case packer” para incrementar la productividad de la línea 1 en la empresa Mondelez Perú S.A., Cercado de Lima, 2019 - Rosales Berrocal, Jesús Antenor (2019)
La investigación se propuso como objetivo implementar mantenimiento productivo total para incrementar la productividad del “case packer” de la línea 1 de la empresa Mondelez Perú S.A. Cercado de lima, 2019. Esta es subsidiaria de una de las más importantes en el sector confitería a nivel mundial. En el país fabrica chocolates, galletas, snacks salados, chiclets, entre otros. El “case packer” hace el moldeo de las cajas, el empaque; donde un robot de dos ejes equipado con un cabezal de toma agarra los productos introduciéndolos dentro de las cajas y, finalmente, hace el cierre de estas. Por su finalidad la investigación fue aplicada; su diseño cuasi experimental, de enfoque cuantitativo y alcance longitudinal. La población fue la producción de cajas de producto terminado de la línea 1. La muestra, similar a la población fue la producción de cajas de galletas durante 31 días entre mayo y octubre del 2019. Los instrumentos, los informes de producción de producto terminado y las fichas de mantenimiento autónomo. Los análisis de datos se hicieron con el análisis descriptivo e inferencial de la información recopilada utilizando el programa SPSS 24. Los incrementos de la productividad fueron de orden del 14.26%, así mismo la eficiencia y eficacia se incrementaron en 9. 42% y 6.20% respectivamente por la aplicación del mantenimiento productivo total incrementa la productividad del case packer de la línea 1 de la empresa Mondelez Internacional Perú S.A, Cercado de Lima – 2019.