Depresión, ansiedad, estrés y asociación con tratamiento, complicaciones, comorbilidades de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un Hospital de Piura, 2022 - Hidalgo Chasi, Ana Paula (2022)
Esta investigación buscó determinar la prevalencia de DASS y su asociación con el tipo de tratamiento, complicaciones, comorbilidades de pacientes con DM2 que acuden a un Hospital de Piura, 2022. La metodología que se empleo es cuantitativa y aplicada, su diseño es no experimental con corte transversal, descriptivo y correlacional, los sujetos de estudio fueron 384 pacientes diagnosticados con DM2. Para medir el nivel de depresión, ansiedad y estrés, se usó una escala denominada DASS 21, a su vez un formato Excel para los datos de tratamiento, complicaciones y comorbilidades. Los resultados fueron: el 83.9% con ansiedad normal, 8.1% leve, 7.3% moderada, 0.8% grave. Para la depresión el 94.3% es normal, 3.9% leve y 1.8% moderada. Para el estrés el 97.7% normal y 2.3% leve. Conclusión: No existe asociación entre la depresión y el tratamiento, la significancia es 0.205, pero hay asociación entre la depresión y las complicaciones y comorbilidades, la significancia es 0.000 y 0.010 respectivamente. Existe asociación entre la ansiedad y el tratamiento y las complicaciones, la significancia es 0.040 y 0.000 respectivamente, pero no hay asociación entre la ansiedad y las comorbilidades, la significancia es 0.125. No existe asociación entre el estrés y el tratamiento, la significancia de 0.195, existe asociación entre el estrés y las complicaciones y las comorbilidades, la significancia es 0.000 y 0.002 respectivamente.