Propuesta para la gestión de los inventarios en una empresa comercial, Lima 2021 - Alarcón Rivera, Roger Augusto (2022)
El objetivo del estudio fue proponer un modelo para la gestión de inventario en una empresa comercial, Lima 2021, los objetivos específicos fueron analizar el vínculo entre la frecuencia de reposición de inventarios y el número de pedidos, analizar el vínculo entre la frecuencia de reposición del inventario y el control de inventario y finalmente, analizar el vínculo entre el número de pedidos y el control de inventario en una empresa comercial. El estudio se valió del enfoque cualitativo, el diseño que utilizó fue el de estudio de casos, siendo una investigación de tipo básica. En la investigación se utilizó para el análisis de información el método analítico sintético. El estudio empleó la técnica de la entrevista, aplicándose esta al gerente general, al coordinador logístico y al operario de despacho. Se aplicó además la técnica del análisis documental. Los resultados obtenidos fueron materia de análisis con la técnica de la triangulación de datos, para ello se optó por la utilización del software Atlas.ti en su versión 9.0. Para el estudio, se realizó el análisis de los vínculos entre las subcategorías, obteniéndose hallazgos que hacen referencia a la gestión de inventarios. Problemas tales como la baja demanda, la compra de un lote no adecuado, la pérdida de clientes, registro incorrecto, la falta de capacitación del personal y las roturas de stock. Finalmente, se concluyó en que la empresa presenta problemas en su sistema para la gestión del inventario. Siendo los más urgentes, el lote de compra no adecuado, las roturas de stock, la falta de capacitación del personal.