Desarrollo sostenible y farmacovigilancia en la Provincia de Lamas - 2021 - Enriquez Flores, Andres Manuel (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar cómo se relaciona el desarrollo sostenible y la farmacovigilancia de la provincia de Lamas - 2021, fue básica, diseño no experimental, descriptivo con enfoque transversal, la muestra fue de 250 usuarios, aplicándose la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Sus resultados fueron: El nivel de desarrollo sostenible fue medio en 57.20% y sus dimensiones: desarrollo humano, alto en 48%; desarrollo económico, alto en 52.80%; desarrollo social, medio en 45.20%; desarrollo ambiental, bajo en 44% y desarrollo educativo, medio en 46.40%. El nivel de farmacovigilancia fue eficiente en 56.40% y sus dimensiones: confianza, eficiente en 58%; competencia, eficiente en 61.20%; empatía, regular en 46.40%; información, eficiente en 60%; Trato, eficiente en 66.40% y accesibilidad, eficiente en 50%. Existe relación entre las dimensiones del desarrollo sostenible y farmacovigilancia, la significancia es igual a 0.000, evidenciando relación entre variables. Los valores de rho spearman explican el nivel de relación directa, siendo: 0.310, 0.339, 0,228, 0,280 y 0,284. Conclusión: Sí existe relación significativa positiva alta entre las variables, donde la rho de spearman es 0.622 y la dispersión de las variables, cuyo coeficiente de determinación r2= 0.595, indica su interrelación en un 59.5%.