Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de cocción en la empresa ladrillera Huamaní, Carabayllo, 2017 - Huamani Mucha, Humberto (2017)
El desarrollo de la presente tesis con el título “Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de cocción en la empresa Ladrillera Huamaní, carabayllo, 2017,” tiene como objetivo general el de evidenciar de qué manera la aplicación de ingeniería de métodos mejora la productividad en el área de cocción, de la Ladrillera Huamaní en el distrito de Carabayllo. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, ya que busca comprobar la parte teórica con la realidad, la población fueron los meses de Abril, Mayo y Junio del año 2017, en los cuales se registró los datos del área de cocción en los 73 días laborales las cuales fueron los tres meses analizados en el antes y para el después de la implementación de la ingeniería de métodos se registró los datos de los meses de Agosto Setiembre y Octubre. La muestra fue seleccionada por conveniencia igual a la población, por ser de tipo censal. Los datos registrados fueron obtenidos utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el tablero de observación y el cronometro. Para los análisis de datos se usaron los software como el Microsoft Excel de manera descriptiva y el SPSS v 22, de manera inferencial. Mediante los datos analizados por el SPSS, dio como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación de la ingeniería de métodos, por ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05.