Gestión del talento humano y la calidad del servicio al ciudadano en una municipalidad distrital de Paita, 2023 - Ruiz Mendoza, Leslie Gianella (2023)
La investigación titulada “Gestión del talento humano y la calidad del servicio al ciudadano en una municipalidad distrital de Paita, 2023” cuyo objetivo general fue evaluar la relación de la gestión de talento humano con la calidad del servicio al ciudadano en una municipalidad distrital de Paita. Se utilizó una metodología, aplicada, mixta, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 189 ciudadanos del distrito y 79 colaboradores de la institución, respecto a los instrumentos de recolección se utilizó el cuestionario y guía de entrevista. Los resultados demostraron que el 44.3% calificó de acuerdo la gestión del talento humano y el 68.4% calificó de acuerdo la calidad de servicio al ciudadano, puesto que los seis procesos de la gestión del talento humano se cumplen en gran medida y por ende se logra brindan una buena calidad de servicio al ciudadano, sin embargo, se debe trabajar y mejorar en temas relacionados al ciudadano, para que los resultados aumenten de manera eficiente en beneficio de la población e institución. Logrando concluir que existe un coeficiente de Rho Spearman = 0.605 y sig. = 0.000b, lo que conlleva a ACEPTAR la hipótesis general, porque la Gestión del talento humano se relaciona de manera alta, positiva y significativa con la calidad de servicio al ciudadano dentro de una municipalidad distrital de Paita 2023.