Relación entre la gestión del talento humano y la gestión administrativa en las comisiones ordinarias del Congreso de la República del Perú – Lima, 2017 - Cribillero Roca, Marissa Natividad (2017)
La presente investigación trata de establecer la relación que existe entre la Gestión de Talento Humano y la Gestión Administrativa en las comisiones ordinarias del Congreso de la República del Perú – Lima, 2017. La metodología utilizada para la elaboración de este estudio estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental transversal. La población estuvo conformada por 150 trabajadores nombrados de ambos sexos de las comisiones ordinarias del Congreso de la República del Perú, se utilizó un muestreo no probabilístico, de tipo intencional o de conveniencia, el tamaño de la muestra estuvo representado por 76 trabajadores nombrados. Para la recolección de datos sobre las variables se usó la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento, el cual fue adoptado al contexto y sus valores de confiabilidad con un nivel de significancia de Alpha de Cronbach, de 0,892 para la variable Gestión del Talento Humano y 0,828 para la variable Gestión Administrativa. Los resultados obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables de estudio determinan que existe relación entre la gestión del Talento Humano y la Gestión Administrativa en las comisiones ordinarias del Congreso de la República del Perú, Año 2017, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r= 0,603 correlación media, con un nivel de significancia de 0,000 menor que el nivel esperado (p < 0.05), con lo cual se rechazó la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna formulada por el investigador.