Compromiso organizacional y conflictos laborales en la Municipalidad de Yanahuanca año 2016 - Tamayo Roldan, Evelyn Noemí (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Compromiso Organizacional y los Conflictos Laborales en la Municipalidad de Yanahuanca; la población o universo de interés en esta investigación, estuvo conformada por 86 Trabajadores Administrativos de la Municipalidad de Yanahuanca, se consideró una muestra igual a la población en las cuales se han estudiado las variables: Compromiso Organizacional y Conflictos Laborales. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo; esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar encuesta de compromiso organizacional y el cuestionario de conflictos laborales, todos con escala de Likert, que brindaron información acerca de la relación que existente entre las variables de estudio en sus distintas dimensiones. Entre las principales conclusiones se tiene que existe una relación significativa entre el Compromiso Organizacional y los Conflictos Laborales en la Municipalidad de Yanahuanca, esto es, el resultado de coeficiente de correlación Rho de Spearman de -0.548, representó una moderada asociación entre las variables.