La gestión del talento humano y la capacitación del personal en la Municipalidad provincial de Cajatambo, 2021 - Romero Vega, Maria del Rosario (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la Gestión del Talento Humano y la Capacitación de Personal en la Municipalidad Provincial de Cajatambo, 2021. El estudio es de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población está conformada por 32 trabajadores que laboran en la institución del área de administración, la técnica utilizada fue la encuesta cuyos cuestionarios estuvieron conformados por 20 ítems de la primera variable y 20 ítems para la segunda variable, para la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el alfa de Cronbach con valores de 0.930 y 0.962 para cada variable respectivamente. En conclusión, mediante la prueba de Rho de Spearman se tuvo un coeficiente de correlación de 0.671 y una sigma bilateral de 0,000 por lo tanto, al ser menor al nivel de probabilidad de 0.05, se aceptó la hipótesis general, detallando que la Gestión del Talento Humano se relaciona significativamente con la Capacitación del Personal.