Estrés postraumático y depresión en mujeres con indicadores de violencia doméstica en Lima Metropolitana - Agüero Piazzini, Carmen del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad explorar la asociación entre el trastorno de estrés postraumático y la depresión en mujeres con indicadores de violencia doméstica en Lima Metropolitana. Es un estudio empírico, de tipo básico, con estrategia asociativa y de diseño predictivo-correlacional simple. Se trabajó con una muestra de 193 mujeres con indicadores de violencia, entre 18 y 59 años (M=33.05, DE=9.08), seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala del Trauma de Davinson (DTS), y la Escala de Depresión de Beck (BDI-II). Para el tamizaje se utilizó el cuestionario Woman Abuse Screening Tool (WAST). En los resultados, se encontró que, el 92% de mujeres con indicadores de violencia doméstica, reportaron estrés postraumático, 98% presentaron depresión grave y 2% depresión moderada. En conclusión, se identificó que sí existe asociación entre el trastorno de estrés postraumático y la depresión, un tamaño del efecto mediano: V de Cramer= .38. Además, las mujeres con indicadores de violencia doméstica que presentaron estrés postraumático tienen 70.54 veces mayor probabilidad de desarrollar depresión grave, respecto de aquellas que no lo presentaron (OR=70.54).