La elección del régimen patrimonial en la unión de hecho en Perú - Liñan Jimenez, Juan Carlos (2023)
La vulneración del derecho de elección entre la unión de hecho y la sociedad conyugal se da en el sentido de restringir el régimen patrimonial. es así como, en el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo analizar la vulneración del derecho de elección entre la unión de hecho y la sociedad conyugal en la elección del régimen patrimonial en Perú, donde se denota la diferencia de matrimonio en el cual los cónyuges tienen la libertad de elegir entre el régimen de sociedad de gananciales y régimen patrimonial de separación de bienes y en la unión de hecho mantienen un régimen patrimonial único y forzoso, siguiendo el enfoque cualitativo cuyo uso permite el análisis y la interpretación de los datos obtenidos, como el del análisis realizado a los expedientes y las entrevistas realizadas a través de la guía de entrevistas, los resultados nos indican que existe la desigualdad en cuanto a las solicitudes de variación del régimen patrimonial planteadas por las uniones de hecho teniendo como conclusión que, se logró evidenciar que las uniones de hecho reconocidas son limitadas en el derecho de elegir libremente el régimen patrimonial,pues son obligadas a formar parte de una sociedad de gananciales.