El comportamiento organizacional y su relación con el clima institucional en los trabajadores de la Universidad Tecnológica del Perú-sede Lima, 2013 - Ruiz Bringas, Henry Wilson (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el Comportamiento Organizacional y el Clima Institucional en los Trabajadores de la Universidad Tecnológica del Perú-Sede Lima, 2013; la población fue de 125 trabajadores administrativos, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado las variables: Comportamiento Organizacional y Clima Institucional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Comportamiento Organizacional, el cual estuvo constituido por 30 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Clima Institucional, el cual estuvo constituido por 10 preguntas en la escala de Likert (Totalmente en desacuerdo, en desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca del planeamiento estratégico y la satisfacción laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Existe una relación directa y positiva entre el comportamiento organizacional y el clima institucional en los trabajadores de la Universidad Tecnológica del Perú- Sede Lima, 2013; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,841, lo que representa un nivel de correlación alta.