Clima organizacional y el estrés laboral en la unidad de gestión educativa local Huaylas, Ancash- 2022 - Montoro Arrostegui, Maritza Celestina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en el personal de la unidad de gestión educativa local Huaylas – Ancash, 2022. El estudio tuvo un desarrollo metodológico de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, la población estuvo constituida por 44 trabajadores, la muestra fue censal, para la obtención de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, se empleó el SPSS V26. Los resultados evidenciaron una correlación negativa muy fuerte, ya que se obtuvo un coeficiente de Spearman (-0,786), con una sig. bilateral (p=0,000), por lo que se concluyó que existe una relación significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral en los trabajadores de la unidad de gestión educativa local Huaylas en Ancash, 2022. Recomendamos al ente educacional elaborar talleres y seminarios que incentiven el trabajo en equipo, llevar a cabo una redistribución del espacio y un acondicionamiento adecuado de los ambientes de la institución, propiciando que el personal se sienta más satisfecho emocionalmente. A demás, deben desarrollarse planes para la identificación de casos de estrés y cómo afrontar las causas que elevan la presión emocional en el trabajo.