Suspensión del ejercicio al sufragio de los presos sin condena e incidencia en el derecho de participación política, Perú-2024 - Chavez Mendoza, Breissy Jhisley (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar manera en que la suspensión del ejercicio al sufragio de los presos sin condena en Perú incide en el derecho de participación política, en relación con la meta 16.3 del ODS 16. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño no experimental con base en la teoría fundamentada. Para recolectar la información, se utilizaron técnicas como el análisis documental y la entrevista, implementadas a través de fichas bibliográficas y guías de entrevista, respectivamente. El tratamiento de los datos se basó principalmente en tres métodos: el deductivo-inductivo, el analítico-sintético y el hermenéutico. Los resultados revelan que la suspensión del ejercicio al sufragio de los presos sin condena en el Perú incide negativamente en su derecho de participación política, al excluirlas del proceso electoral sin base legal expresa ni sentencia firme. Esta situación contradice los principios constitucionales y compromisos internacionales del Estado, vulnera el principio de presunción de inocencia y manifiesta una forma de exclusión estructural que debilita el concepto de ciudadanía activa y la legitimidad democrática.