Gestión ambiental y tratamiento de residuos sólidos en una provincia de Piura 2024 - Sandoval Rojas, Mercy Stefany (2025)
La presente investigación busca determinar la relación entre gestión ambiental y tratamiento de residuos solidos en una de las provincias de Piura que principalmente la aquejan problemas como la contaminación esto es debido al deficiente manejo del recojo de dichos residuos en gran medida es responsabilidad de la gestión municipal, ya que solo demuestra deficiencias y un débil interés por la gestión de residuos siendo este un problema que afecta directamente a la salud de los pobladores y a su vez ocasiona mas focos infecciosos lo cual propicia al desarrollo de nuevas bacterias, el (INEI 2023) muestra que Piura tiene un 17,04% de contaminación seguido de Sullana con el 15,31% y Ayabaca con el 14,64% como consecuencia esto se percibe un impacto ambiental negativo en una de las provincias de Piura 2024, el tipo de estudio fue básico de diseño no experimental, con una muestra de 328 personas de la provincia seleccionada a quienes se les aplico el cuestionario, el resultado que se obtuvo fue de una correlación positiva alta; en donde se concluye que existe correlación positiva y alta entre gestión ambiental y tratamiento de residuos solidos en una provincia de Piura 2024, demostrando de esta manera que si se mejora la gestión ambiental y se vuelve eficiente el tratamiento de los residuos también lo será.