Aplicación de la planificación de los requerimientos de materiales (MRP) para mejorar la productividad en el área servicio de mantenimiento de la empresa Autoclass S.A.C., Surquillo, 2018 - Aparicio Valladolid, Jair Jaime (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de la planificación de los requerimientos de materiales (MRP) para mejorar la productividad en el área de servicio de mantenimiento de la empresa Autoclass S.A.C.” empresa que se dedica al servicio de mantenimiento automotriz, es uno de los talleres con mayor demanda del servicio de mantenimiento y reparación de vehículos. El objetivo principal de la investigación fue determinar que la aplicación de un plan de requerimiento de materiales produce un incremento en el nivel de la productividad. El enfoque de la investigación fue cuantitativo y de tipo aplicado, con un diseño cuasi experimental. La población y muestra fue de la cantidad de órdenes de servicio realizadas en 12 semanas, la observación del proceso y toma de datos fue durante los meses de octubre a diciembre 2017 y posterior a la mejora durante febrero a abril 2018; de tal modo que se pudo observar el comportamiento de las variables mediante los instrumentos que se aplicaron en una pre y post prueba, tales como formato de producción, formato de medición de entregas a tiempo, disponibilidad de materiales. Los resultados obtenidos al contrastar las hipótesis mediante la prueba de Wilconson, demostraron que la ingeniería de métodos incrementó la productividad en un 39%.