La unión de hecho y sus implicancias en el derecho a la libertad de elegir el régimen patrimonial, Lima – 2021 - Huaman Lizano, Reishel Maira Debora (2022)
El objetivo general fue identificar cuáles son las implicancias en el derecho a la libertad de elegir el régimen patrimonial de la unión de hecho, Lima – 2021. Se utilizó la siguiente metodología, tipo de investigación básica desde un diseño de teoría fundamentada, y de nivel descriptivo. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista y el análisis documental, utilizando como instrumentos la guía de la entrevista y la guía de análisis documental. El escenario de estudio es la provincia de Lima por la presencia del fenómeno materia de estudio. Y los participantes son 10 abogados especializados en Derecho Civil y Derecho de familia conocedores del fenómeno materia de estudio. La conclusión principal fue que, en la investigación desarrollada, se identificó las implicancias en el derecho a la libertad de elegir el régimen patrimonial de la unión de hecho, Lima – 2021. A través de las entrevistas, análisis documental, antecedentes y enfoques conceptuales se llegó a identificar, que efectivamente existe una limitación del derecho a la libertad de elegir de los convivientes, debido que no pueden decidir a qué régimen patrimonial pertenecería su unión, ya que nuestra normativa vigente refiere expresamente que la unión de estos convivientes pertenecería a la de sociedad de gananciales.