Análisis sociodemográfico y laboral del clima organizacional en el Departamento de Patología del Instituto Nacional de Salud del Niño, 2017 - Alvarado Durand, Jenny María (2018)
La investigación fue realizada con el fin de analizar las diferencias que se establecen en la percepción del clima organizacional en función de los aspectos socio demográficos y laborales del personal del Departamento de Patología del Instituto Nacional de Salud del Niño, por considerar que estos diversos factores intervienen en la construcción de esta percepción. La investigación dentro del enfoque cuantitativo correspondió a un estudio básico sustantivo y ex post facto, fue desarrollada bajo un diseño no experimental y transversal mediante el método descriptivo; la información fue recogida de la Encuesta de Clima Organizacional (EDCO) organizada por la Dirección General de Salud de las Personas del Ministerio de salud, quienes diseñaron una escala tipo Likert, que fue aplicada a 93 trabajadores que constituyeron la muestra. Los datos obtenidos se analizaron y presentaron en tablas de frecuencias, procediéndose a evaluar la influencia de los aspectos mediante tablas de contingencia. Se encontró que al 2017 los grupos de trabajadores jóvenes llegaron al 58,1% con fuerte presencia femenina y predominio de Tecnólogos Médicos, llegando en ambos casos a conformar el 77,4% de la población. Respecto a las variables laborales el 96,8% de trabajadores desempeñaba funciones asistenciales, de los cuales el 68,8% eran nombrados. En estas condiciones, socio demográficas y laborales se halló que el clima organizacional se percibía mayormente como un medio por mejorar en todas sus dimensiones y por una menor proporción de trabajadores que lo consideraban saludable. Asimismo, se logró establecer mediante la prueba Chi cuadrado que, la edad, la profesión, la función, la condición laboral y el tiempo de servicio están significativamente asociados con el clima, es decir en diferente medida ejercen alguna influencia sobre la percepción de éste.