Problemática en la valoración pre trasplante en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal de noviembre del 2016 a noviembre del 2017 en el hospital TeodoroMaldonado Carbo - Sotomayor Briones, Adriana Esteffanía (2019)
La presente investigación denominada: Problemática en la Valoración Pre Trasplante en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal de Noviembre del 2016 a Noviembre del 2017 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo; el estudio fue de tipo no experimental, de un paradigma positivista, la finalidad de la investigación fue básico. De carácter descriptivo simple pues se estudió y describió el fenómeno tal como se encontró en la realidad, el universo muestral estuvo constituido por los 164 pacientes con Diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica que acudieron al Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde noviembre del 2016 a Noviembre del 2017. Los resultados describen que el 84.15% de los pacientes son considerados no aptos para el trasplante renal y solo el 15.85% es declarado aptos, según la valoración clínica. Dentro del grupo de los declarados no aptos para el trasplante renal el 64.49% se encuentra aún en estudio, el 10.87% presenta diversas patologías, el 17.39% ha presentado varias cirugías y solo el 7.25% no ha asistido a sus evaluaciones posteriores .Además el 94% de los pacientes forman parte del programa de hemodiálisis y solo el 6% se realiza diálisis peritoneal y en relación al tiempo que desarrollan en el programa el 72.56% ya lleva 1 a 4 años, el 11.59% menos de 01 años, el 10.37% entre 5 a 8 años, el 4.27% entre 9 y 13 años; finalmente el 1.22% Lleva entre 14 y 18 años.