Gestión directiva y condiciones para el desempeño docente en la Institución Educativa N°89015 de Yaután, Casma, 2022 - Leon Broncano, Dino Dunay (2022)
La presente investigación asumió como objetivo determinar la relación de la gestión directiva y las condiciones para el desempeño docente en la institución educativa N° 89015 de Yaután, Casma, en el año 2022. Optándose por la investigación de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra constó de 30 docentes de la institución estudiada; asimismo, se aplicó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. De los datos conseguidos se obtuvo hallazgos producto del análisis estadístico correlacional, resultados que revelan una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre la gestión directiva y condiciones para el desempeño docente en la institución educativa, (rho= .485 y p=0.007). Esto se explica que, si acrecienta o disminuye los niveles de gestión directiva, acrecienta o disminuirá de manera moderada los niveles de las condiciones para el desempeño del docente. Los resultados conseguidos admiten refutar la hipótesis nula (H0) y admitir la hipótesis de investigación (Hi).