Relación entre la gestión estratégica y la gestión del talento humano de la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro- Guayaquil Ecuador, 2019 - Poveda Ochoa, Narcisa de Jesús (2020)
A continuación, se presenta una investigación cuyo objetivo es establecer la relación que existe entre la Gestión Estratégica y la Gestión del Talento Humano de la Unidad Educativa Fiscal Eloy Alfaro de la ciudad de Guayaquil - Ecuador, periodo 2019 – 2020. Con el fin de alcanzarlo, se plantea la utilización de una metodología basada en el estudio no experimental de diseño descriptivo-analítico correlacional y transversal. Para obtener información concreta de las variables que presentan conflicto, se considera el levantamiento de una población compuesta de 35 educadores de la institución, los cuales también son considerados como muestra, para que los resultados representen apropiadamente la situación actual de la problemática. El instrumento utilizado es el cuestionario, compuesto por 20 ítems para recolectar datos de la variable Gestión Estratégicay 18 ítems para la variable Gestión del Talento Humano, el mismo es validado por expertos y para medir el nivel de confiabilidad se realiza el análisis de consistencia interna, a través de la prueba Alfa de Cronbach. Para analizar los datos, se emplea una estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson, en una base de datos de Excel y la aplicación del programa SPSS v.25. Los resultados indican que la Gestión Estratégicadel plantelcalificada como poco adecuada con el 40%; mientras que laGestión del Talento Humano obtiene la calificación de eficiente con el 45.7%. Así mismo, se encontró que existe correlación moderada, directa y significativa al nivel 0.01 (r= 0.584, p=0,000<0.01), esto indica que se acepta la hipótesis de la investigación.