Competencias profesionales y gestión presupuestaria en una municipalidad distrital, provincia de Canchis - 2021 - Huaman Zapata, Pedro Luis (2022)
El presente trabajo investigativo de título: “Competencias Profesionales y Gestión Presupuestaria en una Municipalidad Distrital, Provincia de Canchis - 2021”, tiene como objetivo principal: Determinar de qué manera se relacionan las competencias profesionales y gestión presupuestaria en una municipalidad distrital, Provincia de Canchis - 2021. La investigación desarrolló una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo de corte transversal correlacional. La muestra de la presente constó de la totalidad de la población correspondiendo a 23 trabajadores del área de administración de la entidad municipal distrital de la provincia de Canchis que desarrollan actividades de gestión presupuestaria en la entidad. En los resultados se ha podido observar que bajo el producto estadístico de Rho de Spearman la significación bilateral es de p-valor= 0,003 < 0,05, por lo tanto, se acepta la (H1). Además, se puede apreciar sobre el resultado de correlación de Rho de Spearman en la que se ha obtenido el resultado Rho=0,442, que significa que la relación es positiva moderada. Finalmente se ha logrado concluir que existe relación directa entre la variable de competencias profesionales y gestión presupuestaria.