Sustituir parcialmente agregado grueso por corcho triturado en bloques de concreto estructural para reducir cargas muertas en edificaciones. Pimentel, 2021 - Santisteban Tepo, Harold Anthony (2022)
La presente investigación determinará si existe influencia en el peso de los bloques de concreto sustituyendo agregado grueso por corcho triturado en un 10%, 12% y 16% respecto al volumen del agregado grueso en la mezcla de concreto. Se usará una metodología de diseño experimental, del tipo aplicada ejecutando propuestas ya vistas previamente, enfoque cuantitativo, descriptiva la cual describirá los procesos a seguir en esta investigación, finalmente será comparativo analizando otras propuestas similares a esta investigación. Se evaluarán las propiedades físicas y mecánicas del bloque de concreto en cada dosificación, de los resultados en propiedades físicas se determinó que para alabeo y variación dimensional cumple con la normativa vigente (E070). Para peso del bloque los resultados son exitosos cumpliendo con la propuesta de investigación, resultando en un 2.4% menos que el bloque de concreto patrón en su sustitución más óptima en resistencia 10%. También se realizaron ensayos mecánicos de compresión axial, en pilas y compresión diagonal a los 7,14 y 28 días para los dos primeros y 28 días para el último ensayo. Para todos los casos en ninguna sustitución cumple con la normativa vigente para ser considerado como bloque portante.