Modelamiento estructural para determinar la confiabilidad del diseño de una edificación de tres niveles, Cañete 2020 - Ortiz Rivas, Ricardi Jesús (2021)
La presente tesis de investigación lleva por título “Modelamiento estructural para determinar la confiabilidad del diseño de una edificación de tres niveles, Cañete 2021”. Teniendo como objetivo principal determinar la confiabilidad del diseño de una edificación de tres niveles, mediante el modelamiento estructural. El método de investigación es lógico hipotético deductivo para el enfoque cuantitativo. La edificación de albañilería confinada destinada a vivienda multifamiliar tiene un área de 175m2, consta de tres pisos en cada nivel, la capacidad portante del suelo es de 1 kg/cm2, ubicado en el centro poblado: Los Ángeles en el distrito de Quilmaná, provincia de Cañete. La muestra será la columna más cargada, la viga más desfavorable y la cimentación más cargada de la edificación de albañilería confinada. El modelamiento estructural se realizó con la ayuda del software Etabs 2018; El cual nos permitió realizar el análisis estático y análisis dinámico y así cumplir con las condiciones necesarias que establece la norma E.030 de diseño sismorresistente, tales como el control de las derivas y la relación de fuerzas cortantes estáticas y dinámicas, para obtener un diseño confiable de la estructura en estudio. De esta manera llegamos a la conclusión que si realizamos un adecuado modelamiento estructural obtendremos valores aproximados de las solicitaciones que actúan en los elementos y así controlar su acción sobre ellas y obtener una estructura dúctil.