Evasión Tributaria Del Impuesto Predial Y Su Efecto En La Recaudación Del Servicio De Administración Tributaria De Trujillo, 2018 - Ponce Sandoval, Marco Antonio (2019)
El propósito de esta investigación es la Evasión tributaria del impuesto predial y su efecto en la recaudación del servicio de administración tributaria de Trujillo, 2018. El estudio fue del tipo no experimental y con diseño correlacional (porque está orientada la tesis a conocer o determinar la correlación entre dos variables). En la presente investigación la muestra se determinó a través del muestreo no Probabilístico por conveniencia, en virtud de ello la muestra estuvo conformada por 40 colaboradores de la Gerencia de Recaudación y Control de Deuda del SATT; La validación del instrumento se realizó mediante coeficiente de Vaiken, bajo los criterios de redacción, pertinencia, coherencia o congruencia, adecuación y comprensión, los datos obtenidos fueron procesados a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V21. Los resultados encontrados se muestran en tablas y figuras estadísticas de forma ordenada y detallada. En cuanto a los resultados obtenidos se observa que existe un efecto significativo entre la evasión tributaria del impuesto predial y la recaudación según el estadístico de prueba Tau-b de Kendall el valor= 0.780, con nivel de significancia menor al 5% de significancia estándar (P < 0.0050) y un coeficiente de correlación Rho Spearman = 0.793. Se concluye que en el nivel de evasión tributaria predomina el nivel alto, según opinion de los 33 colaboradores, representan el 83%, Respecto al nivel de recaudación predomina el nivel muy alto, con 27 colaboradores, los cuales representan el 68%.