Revisión bibliográfica de la adsorción de cadmio y plomo en agua usando biocarbón elaborado con residuos forestales - Molina Campos, Dayncy Lourdes (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los diferentes parámetros influyentes en la adsorción de cadmio y plomo usando biocarbón de residuos forestales, a través de la influencia del precursor empleado en diversas investigaciones y la metodología de preparación del biochar para la remoción de cadmio y plomo en agua; para ello se utilizó una recopilación de información buscando en bases de datos como como Science Direct y Scielo, utilizando palabras claves teniendo como referencia el criterio de selección de la información. En las metodologías de preparación del biochar, se identificaron las metodologías físicas y químicas, dentro de las metodologías de preparación del biochar destaca la metodología física y la aplicación de la pirolisis lenta como la más reportada en las investigaciones. Asimismo, en la metodología química con el uso de reactivos químicos tales como hidróxido de sodio, permanganato de potasio y el ácido fosfórico. En cuanto a la caracterización del biochar, se determinó que el uso del Microscopio electrónico de barrido y Espectroscopía de infrarrojo con Transmisión de Fourier fueron los más utilizados para la caracterización del biochar. Se identificó las metodologías de preparaciones y la caracterización del biochar. Se recomienda más exploración en la aplicación de las metodologías, valorización de residuos forestales y búsqueda de nuevos equipos o métodos de caracterización de biochar.