Desnutrición y actividad física en estudiantes de instituciones educativas del distrito de Villa María del Triunfo, Lima 2024 - Rosales Jimenez, Gladis (2024)
Este trabajo, titulado “Desnutrición y actividad física en estudiantes de instituciones educativas del distrito de Villa María del Triunfo, Lima 2024”, aborda el impacto de la desnutrición en el desempeño físico y motriz de los escolares, alineándose con el (ODS 3): Salud y bienestar. Promoviendo una buena salud y nutrición como base para el bienestar físico y nutricional en la etapa escolar. El objetivo fue determinar la relación entre la desnutrición y la actividad física en estudiantes de IE de Villa María del Triunfo. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 61 trabajadores de dos IE. Se aplico un cuestionario tipo Likert de 20 ítems, evaluando dimensiones como el inadecuado aporte nutricional, los problemas económicos, el movimiento del cuerpo y la energía del organismo. Los resultados revelaron correlaciones significativas positivas entre las variables principales, destacando una moderada correlación entre la desnutrición y la actividad física (=0.386, =0.002). En conclusión, el estudio subraya la necesidad de implementar políticas públicas que prioricen la nutrición infantil y fomenten la práctica de actividades físicas de los estudiantes en las IE del distrito de Villa María del Triunfo.