Prevalencia y severidad de trastornos temporomandibulares mediante el Índice de Fonseca en pacientes de Piura y Chiclayo, 2023 - De la Cruz Mejia, Lola Alexandra (2023)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares (TTM) representan un grupo de afecciones dolorosas a nivel de la articulación temporomandibular (ATM), que en las personas que la padecen ocasiona alteraciones y limitaciones funcionales, problemas en la alimentación y en la comunicación verbal. Objetivo: Determinar la prevalencia y severidad de trastornos temporomandibulares mediante el índice de Fonseca en pacientes de Piura y Chiclayo, 2023. Metodología: La muestra de estudio la constituyeron 372 pacientes que acudieron a un centro de Salud de Piura y Chiclayo. La prevalencia y severidad de TTM se evaluó mediante el Índice Anamnésico de Fonseca. Resultados: La prevalencia de TTM en los pacientes del centro de salud de Chiclayo fue 76,3% y en los de Piura 64%. El grado severo fue el menos frecuente con 7,5% en Chiclayo y con 6,5% en Piura. Conclusiones: En ambos establecimientos de salud, la mayoría de pacientes presentaron TTM. El grado leve de TTM fue el más prevalente en ambas localidades siendo las mujeres las más afectadas. El grupo etáreo más afectado en Piura fue el de 26 a 36 años y en Chiclayo los menores a 25 años.