El estado civil no actualizado y el cónyuge excluido en la transferencia vehicular vía notarial, Huamanga, 2021 - Luque Puente, Harold Lewis (2022)
La presente investigación titulada: “el estado civil no actualizado y el cónyuge excluido en la transferencia vehicular vía notarial”, tuvo como objetivo determinar si el estado civil no actualizado afecta al cónyuge excluido en la transferencia vehicular vía notarial, es ante esta problemática que se desarrolló esta investigación. La investigación, se desarrolló metodológicamente con un enfoque cualitativo. Para lo cual, fue necesario la utilización de los instrumentos de recolección de datos para sustentar este estudio. El escenario de estudio se realizó en la ciudad de Huamanga, en la cual se empleó la guía de entrevista y el análisis documental para poder finalmente hacer la discusión del tema propuesto conforme el método de triangulación. Por ello, se concluyó que el estado civil no actualizado afecta al cónyuge excluido en la transferencia de propiedad vehicular, dado que, la exclusión de uno de los cónyuges se configuraría como un abuso al derecho de representación afectándolo patrimonial, económica y psicológicamente; en consecuencia, en nuestro país la seguridad jurídica se ve vulnerada a causa del tráfico comercial unilateral de los bienes sociales, por consiguiente, el estado civil que se indica el DNI no es garantía ni convicción alguna del real estado civil de la persona.