Asociación entre parasitosis intestinal y estado nutricional de niños en edad preescolar - Briones Rosales, Leonardo Widman (2024)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar la asociación entre parasitosis intestinal y estado nutricional de niños en edad preescolar Metodología: Aplicada, Retrospectivo, no experimental, correlacional. Resultados: La parasitosis más frecuente fue la giardiasis con el 55,6%; seguido de la ascariosis con el 11,1% y la oxiuriasis con el 10,3%. El 46,8% de los niños preescolares presento un peso para la edad normal, el 56,3% un peso para la talla normal y el 68,3% una talla para la edad normal. La parasitosis intestinal está asociada al peso para edad (p=0,020) y talla para edad (p=0,028); mientras no está asociada con el peso para talla (p=0,431). Concluyendo que la parasitosis intestinal está asociada al peso para edad y talla para edad; mientras no está asociada con el peso para talla.