Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de la flota de transportes terrestre de la compañía transporte Dulcemar SAC- Santa 2019 - Acuña López, Alberto Jesús (2019)
El objetivo principal de esta investigación, "Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de la flota de transporte terrestre de la compañía transporte Dulcemar SACSanta 2019", fue utilizar un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la confiabilidad de los vehículos de la compañía Dulcemar SAC. Quién tiene cinco vehículos que son: dos vehículos Kenworth t660 2015, dos vehículos International Durastar 2012 y un vehículo Jac x200 2008. La investigación realizada es del tipo de estudio de aplicativo porque trata de aplicar el conocimiento adquirido mientras que otros son adquiridos. El diseño de la investigación fue preexperimental porque la variable se manipuló ligeramente. La población de estudio del trabajo consistió en la flota de transporte terrestre de la empresa Transportes Dulcemar. La muestra provino de los 5 vehículos de la flota de transporte terrestre de la compañía Transportes Dulcemar, ya que la muestra no probabilística se utilizó por conveniencia. Las técnicas y herramientas de adquisición de datos utilizadas en la investigación fueron adquisición de datos, observación y registro de datos. La investigación se basó en el diagnóstico actual de vehículos utilizando indicadores de mantenimiento tales como: confiabilidad y disponibilidad. Luego se calificó utilizando una tabla de criticidad, en el cual se encuentro que el vehículo con la placa C9D-851 fue el más crítico. Consecuentemente al diseñar el plan de mantenimiento, se han considerado los principales sistemas o partes que componen cada vehículo, de modo que se realiza un mantenimiento adecuado para que las actividades se puedan llevar a cabo según lo programado. Gracias a la propuesta de mantenimiento preventivo, los resultados mostraron un aumento en la disponibilidad y confiabilidad de los vehículos y un ahorro de dinero.