Comunicación asertiva y clima organizacional en una institución educativa del Callao - DREC 2021 - Eskenazi Angulo, Martha Gladys (2021)
Esta investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la comunicación asertiva y el clima organizacional en una institución educativa del Callao – DREC 2021. Para ello, se llevó a cabo un estudio de diseño no experimental de corte transversal, descriptivo y correlacional, tipo básica, método hipotético deductivo, la población estuvo constituida por 70 docentes, la muestra es de tipo No Probabilístico donde la población de estudio es igual a la muestra. Para recolectar datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumentos se aplicaron un cuestionario sobre comunicación asertiva y clima organizacional, aplicando la escala de Likert, con una confiabilidad de nivel alto en ambos casos. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas de contingencia, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,851, la cual muestra una correlación alta positiva, con un p_valor = 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y clima organizacional de los docentes de una Institución Educativa del Callao.