Fitoextracción en suelos contaminados con níquel por la especie Raphanus sativus l - Melgarejo Estacio, Jessica Milagros (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la capacidad de fitoextracción del Raphanus sativus l. para la remoción de níquel presente en suelos con diferentes concentraciones. El actual trabajo es de tipo aplicado con un diseño experimental. Donde se trató con suelos en ocho diferentes concentraciones de níquel (28, 30, 45, 73, 164, 271, 490, y 1040 ppm), la muestra estuvo conformada por 3 kg. de suelo por nivel, la cual se dividió en tres repeticiones. Se utilizó como técnica, la observación, teniendo como instrumentos la ficha de resultados; crecimiento y desarrollo de la especie en 33 días. Se concluyó que; a mayor concentración, mayor fue la capacidad de fitoextracción de níquel en la biomasa aérea del Raphanus sativus l., con el siguiente orden derivados de los promedios en cada tratamiento; 5.24, 1.90, 4.15, 6.643, 5.39, 7.35, 18.33 y 34.11 ppm. Las variaciones fenológicas del Raphanus sativus l. manifiestan que la altura de la biomasa aérea va en aumento directamente proporcional a las altas concentraciones de níquel a excepción de los dos últimos tratamientos. En relación, al número de hojas no se evidencia diferencias significativas. Por otro lado, El Raphanus sativus l. presentó una mayor eficiencia en el tratamiento 5.