Reconocimiento de las parejas homosexuales y sus derechos patrimoniales - Palomino Cárdenas, Anie Adelita (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la importancia del reconocimiento de las parejas homosexuales y sus derechos patrimoniales. El tipo de investigación es el enfoque cualitativo. La estructura de esta teoría fundamentada, en la que se utilizaron diversos instrumentos siendo ellos, el análisis de proyectos de ley, derecho comparado, precedentes vinculantes, la entrevista a Azul Rojas Marín agraviada en uno de los casos más emblemáticos en nuestro país. Realizamos entrevistas a especialistas del derecho de Familia, lo cual fortaleció nuestra perspectiva la cual se basa en lo necesario que es que el Estado reconozca una futura ley de Unión Civil o un Matrimonio igualitario para proteger el patrimonio y otros derechos que le asisten a los convivientes o esposos. Aunque vemos lejano que nuestro país, acepte, tolere y respete dicha realidad, podemos también observar, como la COVID 19 dejo a la comunidad LGTB desprotegida, teniendo el Estado que crear lineamientos para reconocer la convivencia y dar un beneficio pecuniario, siendo esta la primera vez en la historia que se reconocía en base a requisitos parecidos a los de la unión de hecho a una pareja homosexual.