Influencia de la dosificación de microsílice en el comportamiento térmico, resistencia a la compresión y flexión evaluados en concretos de alta resistencia, Trujillo 2022 - Cerna Pino, Julio Cesar (2022)
La presente investigación partió su desarrollo con la obtención de los agregados de la cantera El Milagro - Trujillo, logrando determinar la influencia de la dosificación de microsílice en el comportamiento térmico, resistencia a la compresión y flexión evaluados en concretos de alta resistencia a través de un diseño experimental puro con muestreo no probabilístico por juicio de experto teniendo en cuenta un f’c de 450kg/cm2, la utilización de cemento Pacasmayo tipo MS así como la de un aditivo plastificante para mejorar la trabajabilidad, elaborando un total de 4 ensayos para análisis calorimétrico, 36 probetas cilíndricas y 12 vigas; éstas últimas distribuidas para las adiciones de 0%, 5%, 10% y 15% de microsílice SikaFume, las mismas que se ensayaron a compresión a 3, 7 y 28 días de curado y a flexión solo a 28; pudiendo identificar como dosificación óptima a la incorporación del 15% del aditivo mencionado, ello luego de obtener los mejores resultados, superando los alcanzados por todos sus compañeros.