Efecto de los aditivos sika cem-acelerante pe y chema-3 en la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto f´c=210 Kg/cm2, Quiruvilca - Chiclayo Yglesias, Juan Enrique (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo general se tiene, determinar el efecto de los aditivos Sika Cem Acelerante Pe y Chema 3 en la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto f´c 210 kg/cm , en el distrito de Quiruvilca-La Libertad. El tipo de investigación es Aplicada y de Diseño experimental puro, y presenta una Variable Independiente que es el Aditivo Chema 3, Aditivo Sika Cem Acelerante Pe. Y otra Variable Dependiente la cual es Resistencia a la compresión y trabajabilidad del Concreto f´c 210 kg/cm 2 . Para el desarrollo nos apoyamos en los estudios básicos de los agregados, en los cuales tenemos como resultado los siguiente: Agregado Fino con un módulo de finura de 2.91, tamaño máximo Nominal de 3/8”, con una humedad de 2.07% y absorción de 1.51%, su peso unitario seco es 1540 Kg/cm2; el agregado grueso tiene un tamaño máximo Nominal de 3/4” con una humedad del 4.02% y absorción de 2.37%, su peso unitario seco es 1314Kg/cm2, para el Diseño de Mezcla se realizó mediante el comité 211 de la ACI, con la cual se obtuvo lo siguiente: cemento 1, agregado fino 1.96, agregado grueso 2.52 y agua 21.42 con una relación a/c = 0.5. Para determinar la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto patrón se elaboraron 12 probetas cilíndricas de 15 de diámetro por 30 de altura, las cuales se rompen en la prensa con almohadillas de neopreno (Dureza Shore A = 60), las que se realizaron a los 3, 7, 14 y 28 días. Cuyos resultados fueron positivos. En cuanto a los valores de la prueba de consistencia o SLUMP, para el concreto con aditivo Chema – 3, se obtiene cantidades entre 3.9 y 4.8 pulgadas, Mientras que para el concreto con aditivo Sika Cem el SLUMP, varía entre valores de 3.9 y 4.6 pulgadas. También pruebas de aire incorporadas, Por lo tanto, al finalizar el estudio se pudo concluir que la resistencia de 210 kg/cm 2 , se logra a los 17 días para el aditivo Chema – 3, mientras que para el aditivo Sika Cem, se alcanza a los 16 días. También se puede señalar que al utilizar estos aditivos se mejora la trabajabilidad y la consistencia del concreto, así como también se mejora la resistencia y la durabilidad